مدونة التراث أكادير : افتتاح الموقع الرسمي انتظروا منا الأفظل والأجمل والأرقى إنشاء الله www.igoudar-ibnouzohr.ma(مع تحياتي المشرف العام عبد الغني أيت الفقير)

راديو إيكودار24ساعة 7 أيام

راديو إيكودار()() تحية طيبة لكل متتبعي راديو إيكودار الأربعاء 06 نونبر2013 سنة هجرية سعيدة وتحية طيبة من الطاقم التقني لراديو إيكودار

السبت، 19 مايو 2012

الشاي الصحراوي "أتـــاي"


 
الشاي الصحراوي "أتـــاي"




نبذة عن الشاي الصحراوي
يعتبر الشاي احد المشروبات المنتشرة في جميع أنحاء العالم وخاصة فى العالم العربي ، وتختلف أنواعه و طرق تحضيره .ولكن في منطقة شمال إفريقيا و بالأخص في الجنوب المغربي ، نجد نوعا مميزا من الشاي ألا و هو الشاي الأخضر أو ما يصطلح عليه في المنطقة ب "اتاي" . وله مكانة خاصة عند الصحراويين، حيث يعتبر رمزا للترحاب و حسن الضيافة. و يتميز بطريقة خاصة في التحضير و التقديم .
مكونات الطبلة "صينية الشاي":
يستلزم تحضير الشاي الصحراوي"اتاي"وجود مجموعة من الأواني و المكونات:
أ الطبلة "الصينية": وهي مستديرة الشكل ولها ثلاث أرجل ،وغالبا ما تكون من الفضة او النحاس .




ب الكؤوس : وهناك  نوع خاص من الكؤوس في الصحراء ،و يسمى "كيسان الواخ" ، وهي كؤوس صغيرة الحجم


                            
ج البراد "إبريق الشاي":  ويصنع من مادة تسمى " تسميمت" و يوضع على الجمر فقط .




د الربايع : وهي مكونة من ثلاث عناصر  مختلفة الحجم ، وفي القديم كانوا يستعملون آنيتين فقط ، الكبيرة و تسمى" الربيعة " تستعمل لو ضع السكر، و الصغيرة تسمى "الزنبيل" و تستعمل لوضع الشاي "الوركة".

                                                                   


ه المغرج "الغلاي": وهو على شكل إبريق كبير يستعمل لغلي الماء
و المجمر : وهو مصنوع من الطين ، و في القديم كانوا يستعملون " لفرنة " .



ز الرابوز: يستعمل للنفخ على الفحم كي يشتعل .
طريقة تحضير الشاي"آتاي":
للشاي بالأقاليم الصحراوية طقوس خاصة و أوقات معينة يتم تحضيره فيها ، فهو ضروري بالنسبة للصحراويين ولا يعقد مجلس آو يحيى سمر بدون إعداد الشاي "آتاي". و حول "الطبلة" يتم تداول الأخبار و مناقشة أمور الحياة عامة.
ولتحضير الشاي آد بيات و طقوس من أبرزها ما يصطلح عليه الصحراويين ب "جيمات آتاي الثلاثة " و هي :
  *جيم "الجماعة ":إذ  من الأفضل أن يتم تناول آ تاي مع الجماعة ، ومهما كثر عددها كان أفضل .
*جيم " الجر ": كناية على ا ستحسان إطالة المدة الزمنية لتحضير الشاي ، وهو شرط يتيح للجماعة فرصة تناول أمورها بروية و تأن.
*جيم " الجمر ": إذ من الأفضل إعداد الشاي على الفحم " الفاخر ".
 يطلق على معد الشاي " القيام"، و يتم اختياره من بين أفراد الجماعة و فق مواصفات معينة من بينها: بلاغة الحديث، إتقان الشعر، دماثة الخلق، و حسن الصورة. و يعتبر إسناد مهمة ا عداد الشاي إلى احد أفراد الجماعة من باب التشريف لا التكليف.





    و لتحضير الشاي يجب توفر :
*الوركة "الشاي" ،الماء،السكر ، بعض الأعشاب .



الوركة و هي"حبيبات الشاي" و هي مادة بالغة الأهمية بالنسبة للصحراويين . حيث نقوم بوضع كمية منها في البراد " الإبريق" ، بعد دلك نسكب القليل من الماء المغلي عليها ، ويسمى هدا الماء ب " الغدير " أي ماء المطر ،ثم نضعه على الجمر حتى يغلي قليلا و نسكبه في كاس يسمى كاس "تشليلا" وتسمى هده العملية ب "تشلال آتاي". بعدها نضيف كمية أكثر من الماء و نتركه يغلي، بعد ذ لك نضيف السكر، ونضيف مادة ا أخرى تسمى " العلك" أي " الصمغ العربي" في احد الكؤوس و نقوم بتقليب الشاي بينها لتعطينا " الرغوة " ، بعدها نسكب الشاي في الكؤوس ، و تسمى هده العملية بالكأس الأول ، و نعيد نفس العملية في البراد الثاني و الثالث. و بدلك تكون قد تمت عملية إعداد الشاي.



فوائد الشاي الصحية:
ومن فوائد الشاي الصحية المساعدة على الهضم ،لذا حرص الصحراويين على تناول الشاي بعد وجبات اللحم الدسمة،ومن فوائده أيضا انه يقي من الأمراض السرطانية،ويزيل الأم الرأس  "هدا اتاي يكلع ادواخ" وعموما لا يعتبر الشاي في الصحراء مشروبا تقليديا فحسب ،بل سمة من سمات الكرم الصحراوي،و علامة من علامات الحفاوة و حسن الاستقبال
وفي الأخير، يبقى الشاي الصحراوي من المكونات الأساسية للمجتمع الصحراوي رغم تطور الزمن.



من إعداد الطالبة :فاطمتو البلاوي

5 التعليقات:

غير معرف يقول...

الله علي اتاي الصحراوي

Unknown يقول...

ممتاز .أحب الأتاي بالزاف

غير معرف يقول...

اتاي الصحراء عادة جميلة

الواعي يقول...

مشكور يا ختي فاطيمتو وراني ذريك نعدل أتاي :)

غير معرف يقول...

nazla 3anak da howa atay

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger